atelier I
L'optimisation des matières organiques
Comment la matière organique participe à l'obtention d'un sol vivant ? Son impact sur la biodiversité du sol ? Quelles matières organiques utiliser en fonction de l'accès possible à cette matière organique, à court et long terme ? Comment en optimiser les apports ? Les composts, leur fabrication, les échanges gazeux qui y sont liés. Les fumiers et lisiers : enjeux relatifs à chaque type de matière organique.
Intervention de cadrage sur les grandes catégories de matières organiques
Denis Tasset - ancien technicien de la Chambre d'agriculture de la Savoie
Blaise Leclerc - Institut technique de l'agriculture biologique
Olivier Demarle - Société Frayssinet
atelier II
Améliorer les pratiques culturales
Comment optimiser le travail du sol afin de favoriser la biodiversité ? Quelles pratiques culturales posent question ? Un regard particulier sera porté sur certains groupes d'animaux du sol (vers de terre, carabes ou divers bio-agresseurs), les possibilités de favoriser l'équilibre biologique afin de limiter certaines pratiques néfastes.
Animation : Yves François - Chambre régionale d'agriculture
André Chabert - ACTA
Christian Steinberg – INRA Dijon
Rôle des pratiques culturales sur l’écologie microbienne et la qualité des sols
Gilbert Barnachon
Témoignage d'un agriculteur
Gilbert Barnachon
Témoignage d'un agriculteur
atelier III
Caractériser l'état et la biodiversité d'un sol
Comment caractériser l’état d’un sol, évaluer l’état de la matière organique et la biodiversité présente ? Plusieurs approches complémentaires s’appliquant à la biologie du sol, à sa structure, à l’état des matières organiques.
Animation : Jérôme Porteret – Conservatoire d’espaces naturels de la Savoie
Xavier Salducci - directeur de Celesta-lab
Joséphine Peigné - ISARA
Antonio Bispo / Guenola Péres - ADEME