Le mercredi 12 octobre 2011
Agrapole, LYON Gerland
Comment le sol, dont l'image s'est parfois réduite à l'expression de "support du vivant", peut devenir un allier de la production ? Retrouvons les bases agronomiques et la compréhension de la micro-vie dans le sol et passons d’une vision du sol support de production à celle d'un milieu vivant où éléments minéraux, matières organiques, champignons, carabes et de nombreux auxiliaires vivent en interaction et peuvent nous aider à développer de nouvelles manières de produire, prenant mieux en compte la biodiversité.
La journée sera co-animée par :
Jean-François Vian - ISARA
Jean-Marie Vinatier - Chambre régionale d'agriculture de Rhône-Alpes
Programme :
9 h Accueil des participants, thé et café
9h30 Introduction et objectif de la journée par
9h40 Séance plénière de culture commune
Jean-Marie Vinatier - Chambre régionale d'agriculture
Retour sur des bases agronomiques
Jean-François Vian - ISARA
Connaître les bases de la biodiversité du sol : découverte de la richesse inestimée qui existe dans le sol et des enjeux que représentent les micro et macro-organismes
11h à 15h30 Travail en trois ateliers simultanés (détaillés sur les pages suivantes)
incluant la pause déjeuner
Ces ateliers se structurent autour de 2 à 3 interventions précises favorisant
ensuite un débat entre les participants.
16h Séance plénière : synthèse des ateliers et perspectives de travail