mardi 8 novembre 2011

Journée 2 "De la qualité des produits aux enjeux liés à la biodiversité"

Le mardi 15 novembre 2011
Agrapole, LYON Gerland 
De la qualité gustative de certains produits agricoles (fromage viande miel…)  à la qualité technologique guidée par les marchés, de nombreuses questions sont mises en avant sur la relation qui peut exister entre le maintien de la biodiversité et la recherche de produits de qualité, sur les pratiques à favoriser. Mais de quelles marges de manoeuvre disposent les exploitants pour intégrer la biodiversité dans la recherche de qualité ? La biodiversité est-elle d'ailleurs source d’une meilleure qualité des produits et, à l’inverse, des produits de qualité sont-ils garants d’une meilleure prise en compte de la biodiversité ? Dans quelles conditions peut-on prendre en compte la biodiversité à travers toutes les échelles de production ? Cette préoccupation sera abordée dans divers types de production en évitant l'amalgame entre biodiversité et agriculture biologique.   


Fil rouge de la journée : Laurence Bérard- CNRS, éco-anthropologue et ethnobiologue et Cyrille Agreil- Scopela

Programme :
9 h Accueil des participants, thé et café

9h40 Introduction et vision générale par :
Laurence Bérard - CNRS, éco-anthropologie et ethnobiologie  
Cyril Agreil - Scopela
Lien entre biodiversité et qualité des produits

10h30 à 15h  Travail en trois ateliers simultanés (détaillés sur les pages suivantes)
incluant la pause déjeuner
Ces ateliers se structurent autour de 2 à 3 interventions précises favorisant ensuite un débat entre les participants.

15h30 Séance plénière : synthèse des ateliers, débat et perspectives de travail

17h Fin de la journée